Азаматтық

Разъяснения по гражданству

В соответствии с Законом Республики Казахстан «О гражданстве Республики Казахстан» от 20 декабря 1991 г ., лица, постоянно проживавшие (имевшие постоянную прописку) на территории Казахстана на момент вступления в силу Закона (т.е. 1 марта 1992 г .), являются гражданами Республики Казахстан, если они не подавали письменного заявления о нежелании состоять в гражданстве Казахстана в соответствующие органы Республики по месту проживания до 31 декабря 1995 г .

Обращаем внимание, что после приобретения российского гражданства необходимо сдать в обязательном порядке национальный паспорт гражданина Республики Казахстан в Консульство Республики Казахстан в г. Астрахань (по адресу: 414056, ул. Акварельная, д. 2 «б»), в связи с тем, что за гражданами Республики Казахстан гражданство иностранного государства не признается.

Cправка о негражданстве

В соответствии с Законом Республики Казахстан «О гражданстве Республики Казахстан» от 20 декабря 1991 г . гражданами Республики Казахстан не являются лица:
подавшие письменное заявление о нежелании состоять в гражданстве Республики Казахстан в соответствующие органы Казахстана по месту бывшего проживания до 31 декабря 1995 года.
не проживавшие постоянно (не имевшие постоянной прописки) на территории Казахстана на момент вступления в силу Закона РК «О гражданстве», т.е. 1 марта 1992 г .
зарегистрировавшие утрату гражданства или оформившие выход из гражданства Республики Казахстан.

Для оформления справки о том, что вы не являетесь гражданином Республики Казахстан, Вам необходимо лично или через доверенное лицо (по доверенности, заверенной нотариально) предоставить в Консульство следующие документы:
личное заявление на имя Консула;
документ, удостоверяющий личность;
ксерокопия документа, удостоверяющего личность (всех заполненных страниц);
оригинал или заверенная копия справки о том, что вы подавали заявление о нежелании состоять в гражданстве Республики Казахстан; или заверенные копии документов, подтверждающие что вы не были постоянно прописаны на территории Казахстана на момент вступления в силу Закона Республики Казахстан «О гражданстве», т.е. 1 марта 1992 г .;

Оплата консульских сборов в рублях в банке на счет Консульства после подачи документов в Консульство.

Информация о выходе из гражданства Республики Казахстан

Согласно ст. 19 Закона «О гражданстве Республики Казахстан» гражданство Казахстан прекращается вследствие:

Выхода из гражданства Республики Казахстан. Для оформления выхода из гражданства гражданин Республики Казахстан, постоянно проживающий в Российской Федерации, подает лично или через доверенное лицо (по доверенности, заверенной нотариально) в Консулсьтво следующие документы в ДВУХ ЭКЗЕМПЛЯРАХ:
заявление о выходе из гражданства Республики Казахстан на имя Президента Республики Казахстан;
анкета-заявление;
автобиография, составленная в произвольной форме с обязательным указанием последнего адреса проживания в Казахстане;
две фотографии размером 4х5 (цветные или черно-белые);
нотариально заверенные копии свидетельств о рождении и браке (о расторжении брака, о смерти одного из супруга);
нотариально заверенные копии свидетельств о рождении детей до 18 лет, которые выходят из гражданства Казахстана вместе с родителями.
копию паспорта (с отметкой в паспорте «разрешен выезд на ПМЖ в Российскую Федерацию»), при отсутствии такой отметки необходимо предоставить адресный листок убытия из Казахстана с отметкой «выезд на постоянное жительство в Российскую Федерацию»);
копию заполненных страниц вида на жительство на территории России;

Оплата консульского сбора в рублях осуществляется после подачи документов.

Также, необходимо предоставить подлинник паспорта гражданина Казахстана, вида на жительство на территории России.

Все экземпляры анкет-заявлений и автобиографий должны быть подписаны лично заявителем с указанием даты составления.

При наличии у заявителя в Казахстане супруга (супруги) или находящихся у него на иждивении лиц он представляет нотариально удостоверенное заявление этих лиц об отсутствии к нему материальных и иных претензий.

Заявление о выходе из гражданства Республики Казахстан лиц, не достигших 18 лет, а также признанных в установленном порядке недееспособными, подается их законными представителями.

Если оба родителя являются гражданами Казахстана и один из них выходит из гражданства Республики Казахстан, одновременно ходатайствуя о выходе из гражданства несовершеннолетнего ребенка, то представляется нотариально заверенное заявление-согласие другого родителя на выход из гражданства ребенка.

Если второй родитель является иностранным гражданином, то необходимо предоставить нотариально заверенную копию (в 2-х экземплярах) его паспорта.

Заявления в отношении детей в возрасте от 14 до 18 лет принимаются при наличии их письменного согласия, которое удостоверяется консульским учреждением, принявшим документы или нотариальными конторами.

Консульское учреждение, осуществляющее оформление заявлений по вопросам гражданства, вправе требовать от заявителя, помимо указанных в настоящим перечне документов и материалов, другие документы, имеющие отношение к делу.

Информация об утрате гражданства Республики Казахстан

Статья 21 “Утрата гражданства”

Гражданство Республики Казахстан утрачивается:
вследствие поступления лица на воинскую службу, в службу безопасности, полицию, органы юстиции или иные органы государственной власти и управления другого государства, за исключением случаев, предусмотренных межгосударственными договорами Республики Казахстан;
если гражданство Республики Казахстан приобретено в результате представления заведомо ложных сведений или фальшивых документов;
по основаниям, предусмотренным межгосударственными договорами Республики Казахстан;
если лицо, постоянно проживающее за пределами Республики Казахстан, не встало на консульский учет без уважительных причин в течение трех лет;
если лицо приобрело гражданство другого государства.

Для оформления справки об утрате гражданства Казахстана Вам необходимо лично предоставить в Консульство следующие документы:
личное заявление на имя Консула;
документ, подтверждающий гражданство Казахстана (например: паспорт или удостоверение личности гражданина Республики Казахстан или паспорт образца 1974 г . (СССР) со штампом о гражданстве Казахстана или справка о наличии гражданства Республики Казахстан из паспортного стола по месту бывшего проживания в Казахстане или паспорт образца 1974 г . (СССР) с отметками о прописке в Казахстане на 1 марта 1992 г . и выписки из Казахстана);
документ, удостоверяющий личность;
ксерокопию заполненных страниц документа, удостоверяющего личность;
заверенные копии документов, подтверждающих наличие у Вас постоянной прописки на территории России более 3 (трех) лет или документы, подтверждающие прохождение воинской службы, службы в милиции, в органах юстиции или в иных органах государственной власти и управления России.

Оплата консульского сбора в рублях в банке на счет Консульства осуществляется после подачи документов.

В необходимых случаях Консульством делается запрос в компетентные органы Казахстана по последнему месту жительства заявителя.

ОБРАЗЕЦ

Консулу Казахстана в России
от Иванова Ивана Ивановича,
проживающего по адресу:
Астраханская область, г. Харабали,
Ул. Ленина, 10

Заявление

Прошу Вас cчитать меня утратившим гражданство Республики Казахстан, в связи с тем, что с ______ (не менее трех лет) года и по настоящее время постоянно проживаю в России и не состою на Консульстве Республики Казахстан в г. Астрахань.

Последний адрес проживания в Казахстане: ____________________________ до _____ года.

Место работы на данный момент:____________________________. Копии необходимых документов прилагаю.

О причинах, основаниях и последствиях принятия решения об утрате мной гражданства Казахстана уведомлен. С условиями выдачи справки согласен.

____________________
подпись, дата