Гражданство

Разъяснения по гражданству

          В связи с многочисленными обращениями граждан Республики Казахстан и лиц, ранее проживавших в Казахстане, по вопросам гражданства даем следующие разъяснения.

В соответствии с Законом Республики Казахстан «О гражданстве Республики Казахстан» от 20 декабря 1991 г., лица, постоянно проживавшие (имевшие постоянную прописку) на территории Казахстана на момент вступления в силу Закона (т.е. 1 марта 1992 г.), являются гражданами Республики Казахстан, если они не подавали письменного заявления о выходе из гражданства Республики Казахстан в соответствующие органы Республики Казахстан по месту проживания до 31 декабря 1995 г.

Следует обратить внимание, что сразу после приобретения российского гражданства необходимо сдать в обязательном порядке национальный паспорт гражданина Республики Казахстан в  Консульство Казахстана в Астрахани (по адресу: 414056, г . Астрахань, ул. Акварельная, д. 2 «б»), так как в соответствии с Конституцией Республики Казахстан и Законом Республики Казахстан «О гражданстве Республики Казахстан» за гражданином Республики Казахстан не признается гражданство другого государства.

Не состоят в гражданстве Республики Казахстан

(в соответствии с Законом Республики Казахстан «О гражданстве Республики Казахстан» от 20 декабря 1991 г.) лица:

1. подавшие письменное заявление о выходе из гражданства Республики Казахстан в соответствующие органы Казахстана по месту бывшего проживания до 31 декабря 1995 года.

2. не проживавшие постоянно (не имевшие постоянной прописки) на территории Казахстана на момент вступления в силу Закона РК «О гражданстве», т.е. 1 марта 1992 г.

3. зарегистрированные как утратившие гражданство Республики Казахстан или оформившие выход из гражданства Республики Казахстан.

По желанию выдается соответствующая справка. Для оформления справки о том, что вы не являетесь гражданином Республики Казахстан, Вам необходимо лично или через доверенное лицо (по доверенности, заверенной нотариально) предоставить в Консульство Казахстана в Астрахани следующие документы:

1. личное заявление на имя Консула;

2. документ, удостоверяющий личность;

3. ксерокопия документа, удостоверяющего личность (всех заполненных страниц);

4. оригинал или заверенная копия справки о том, что вы подавали заявление о выходе из гражданства Республики Казахстан;

5. оригинал или заверенные копии документов, подтверждающие об отсутствии постоянной прописки на территории Казахстана на момент вступления в силу Закона Республики Казахстан «О гражданстве», т.е. 1 марта 1992 г.

В установленном законодательном порядке за консульские услуги взимается консульский сбор. Оплата консульских сборов  осуществляется в банке «Банк БЦК-Москва» после подачи документов.

Информация об утрате гражданства Республики Казахстан

Статья 21 Закона Республики Казахстан «О гражданстве Республики Казахстан» от 20 декабря 1991 г. «Утрата гражданства»

Гражданство Республики Казахстан утрачивается:

  • вследствие поступления лица на воинскую службу, в службу безопасности, полицию, органы юстиции или иные органы государственной власти и управления другого государства, за исключением случаев, предусмотренных межгосударственными договорами Республики Казахстан;
  • если гражданство Республики Казахстан приобретено в результате представления заведомо ложных сведений или фальшивых документов;
  • по основаниям, предусмотренным межгосударственными договорами Республики Казахстан;
  • если лицо приобрело гражданство другого государства;
  • если брак с гражданином Республики Казахстан, послуживший основанием для приобретения лицом гражданства Республики Казахстан, признан судом недействительным.

Для оформления справки об утрате гражданства Республики Казахстан Вам необходимо лично предоставить в Консульство Казахстана в России следующие документы:

1. личное заявление на имя Консула (образец прилагается);

2. документ, подтверждающий гражданство Казахстана (например: паспорт или удостоверение личности гражданина Республики Казахстан или паспорт образца 1974 г. (СССР) со штампом о гражданстве Казахстана или справка о наличии гражданства Республики Казахстан из паспортного стола по месту бывшего проживания в Казахстане или паспорт образца 1974 г. (СССР) с отметками о прописке в Казахстане на 1 марта 1992 г. и выписки из Казахстана);

3. документ, удостоверяющий личность;

4. ксерокопию заполненных страниц документа, удостоверяющего личность;

5. копии документов, подтверждающих наличие у Вас постоянной прописки на территории России или документы, подтверждающие прохождение воинской службы, службы в милиции, в органах юстиции или в иных органах государственной власти и управления России.

В необходимых случаях Консульством направляется запрос в компетентные органы Казахстана по последнему месту жительства заявителя.

ОБРАЗЕЦ

Консулу Республики Казахстан в Астрахани

От (фамилия)________________________________________

Имя и Отчество______________________________________

Дата рождения ______________________________________

Место рождения_____________________________________

Контактный телефон_________________________________

Анкета-заявление

Прошу Вас считать меня утратившим гражданство Республики Казахстан, в связи с приобретением гражданства Российской Федерации с «_____» _____________________ года.

Вопросы: Ответы
1. Паспорт Российской Федерации Номер паспорта РФ:

Когда и кем выдан:

2. Документы послужившие основанием регистрации утраты гражданства РК
3. Документ, подтверждающий прежнее гражданство Свидетельство о рождении серия______ №________________

Удостоверение личности РК №_________________

Номер паспорта______________________________

Когда и кем выдан указанный документ:

4. По какому документу выехали из Казахстана
5. Местонахождение отсутствующих документов (если изъяли, то указать название учреждения и какой документ)
6. Период проживания в Казахстане
7. Дата выезда из Казахстана в Россию
8. Адрес последнего места жительства в Казахстане
9. Адрес места жительства (регистрации) в России

Правовые последствия утраты гражданства Республики Казахстан мне разъяснены.

Подпись _______________________ Дата _______________

Скачать анкету-заявление на имя Консула

Информация по выходу из гражданства Республики Казахстан

В соответствии с Конституцией Республики Казахстан, Законом Республики Казахстан «О гражданстве Республики Казахстан», не предусматривающего двойного гражданства, решения по выходу из гражданства Республики Казахстан принимаются Президентом Республики Казахстан. Для оформления ходатайства по выходу из гражданства Республики Казахстан (далее РК) граждане РК, постоянно проживающие за пределами страны, должны явиться лично и представить в близлежащее консульское учреждение РК в РФ следующие документы:

Оригинал и копии документов:

1. национальный паспорт гражданина Республики Казахстан – 2 экз.;
2. свидетельство о рождении – 2 экз.;
3. свидетельство о браке – 2 экз.;
4. свидетельство о рождении детей – 2 экз.;

Заполненные бланки:

5. заявление о выходе из гражданства (с объяснением причин подачи ходатайства) на имя Президента Республики Казахстан – 2 экз.;
6. анкета-заявление установленного образца – 2 экз.;
7. автобиография – 2 экз.;
А также:
8. фотографии 3,5 x 4,5 – 2 шт.;
9. оригинал квитанции об оплате;
10. маркированный конверт с обратным адресом заявителя – 1 шт.

При наличии у заявителя в Казахстане супруга (супруги) или находящихся на его иждивении лиц он представляет нотариально удостоверенное заявление этих лиц об отсутствии материальных и других претензий.

Ходатайство по вопросам изменения гражданства, удостоверенное загранучреждением, в отношении лиц, не достигших 18 лет, а также признанных недееспособными, подается их законными представителями, вместе с копией свидетельства о рождении ребенка (усыновители, опекуны и попечители представляют копию решения местного исполнительного органа) либо с документом, удостоверяющим личность недееспособного лица.

Дети от 14 до 18 лет предоставляют к письменному заявлению родителей или иных законных представителей (опекунов) удостоверенное загранучреждениями свое письменное согласие в 2 экземплярах.

В случае, если о выходе из гражданства ходатайствует один из родителей вместе с ребенком, необходимо представить нотариально заверенное согласие другого родителя – в 2-х экземплярах. Если о выходе из гражданства ходатайствуют родители без детей, то предоставлять свидетельства о рождении детей нет необходимости. Все экземпляры анкет и автобиографии должны быть подписаны заявителем собственноручно и с указанием даты подачи заявления.

Консульский отдел вправе затребовать от заявителя документы, не указанные в перечне.

В случае неудовлетворения ходатайства консульский сбор заявителю не возвращается.

Скачать анкету-заявление