н4-1

Казахстан запустил пилотный проект в рамках национальной системы официальной помощи развитию

Правительству Афганистана презентован первый проект под эгидой казахстанской системы официальной помощи развитию. С этой целью представители Министерства иностранных дел, Министерства образования и науки и Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Казахстана 12-17 февраля 2017 года посетила город Кабул. В состав группы также вошел представитель офиса Программы развития ООН (ПРООН) в Казахстане.

Представленный в Кабуле проект направлен на укрепление экономической самостоятельности афганских женщин и предполагает обучение граждан этой страны в Казахстане по таким востребованным для Афганистана направлениям, как государственное управление и здравоохранение с особым фокусом на сферу материнского и детского здоровья. Партнерами в реализации проекта являются ПРООН и Япония, которые обеспечивают финансовую поддержку этой инициативы. Казахстан же, в свою очередь, воплотит основную идею проекта – передачу афганским гражданам опыта и навыков от ведущих образовательных учреждений и экспертов нашей страны. Напомним, что договоренность о реализации проекта была достигнута в 2015 году на высшем уровне и отражена в совместном заявлении Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и Премьер-Министра Японии Синдзо Абэ по итогам визита главы японского правительства в Казахстан.

В Кабуле представители Казахстана провели встречи с Заместителем министра финансов Афганистана Мохаммадом Мастуром, Заместителем министра по делам женщин Афганистана Вардак Спомжай, Заместителем министра здравоохранения Афганистана Ахмад Жан Наимом, а также с руководителями страновых офисов ПРООН и Фонда ООН по народонаселению в Афганистане. Обсуждая проект с афганскими представителями, Директор департамента внешнеэкономической политики МИД РК Олжас Исабеков, возглавивший казахстанскую делегацию, подчеркнул, что «усилия по развитию человеческого капитала являются наиболее оправданными; именно они обуславливают компетентность принимаемых решений и проводимых реформ». По словам представителя МИД, данный проект гармонично дополняет казахстанскую инициативу по обучению 1000 афганских студентов в ВУЗах Казахстана до 2020 года.

Афганская сторона выразила благодарность за оказываемую Казахстаном помощь и, на основе глубокого знания ситуации в своей стране, высказала ряд ценных предложений по повышению эффективности проекта. Так, Замминистра по делам женщин В. Спомжай порекомендовала уделить особое внимание регионам Афганистана, которые зачастую сталкиваются с наиболее серьезными проблемами в развитии. Одна из причин – нехватка опытных специалистов. В Министерстве здравоохранения Афганистана отметили  актуальность нового проекта и заверили в готовности обеспечить полную поддержку.

Как известно, Афганистан занимает важное место в глобальной повестке дня по обеспечению устойчивого развития. Восстановление Афганистана является одним из приоритетов Казахстана в качестве непостоянного члена СБ ООН.

Напомним, в декабре 2014 г. в РК впервые принят Закон «Об официальной помощи развитию».