н1-1

Концепция ЭКСПО-2017 и футуристический облик Астаны впечатлили чехов

Чешских и зарубежных посетителей международной выставки «Holiday World», которая прошла 16-18 февраля 2017 года в Праге, впечатлила модель предстоящей в Астане выставки ЭКСПО-2017.  Кроме уникального здания выставки в виде восьмиэтажной стеклянной сферы с солнечными панелями на крыше, их восхитила продуманность обустройства всей территории ЭКСПО, включающей гостиницы, торговые центры, банки, рестораны и другие удобства для участников мероприятия и туристов. Кроме того, гости не остались равнодушны к футуристическому облику Астаны с его модернистской архитектурой. Наиболее частными вопросами в адрес наших дипломатов на выставке «Holiday World» были вопросы о том, как оформить визу в Казахстан и какой оптимальный авиамаршрут выбрать, чтобы добраться до Астаны. Их приятно удивила новость о том, что с 1 января этого года все граждане Чехии и стран ОЭСР могут находиться в нашей стране без визы сроком до 30 дней.

«Сначала я подумал, что это проект лунной станции или эскизы из города будущего. Затем я решил, что это мегапроект где-то в Дубаи или Токио. Но узнав, что в Казахстане построен такой красивый город с подобным ЭКСПО-центром, я был немного ошарашен», — отметил один из иностранных гостей выставки в Праге.

Теплые слова в адрес Астаны и проекта ЭКСПО-2017 на «Holiday World» также прозвучали из уст Министра промышленности и торговли Чехии Яна Младека, который в ноябре прошлого года посетил Казахстан с официальным визитом и имел возможность лично посетить площадку строительства ЭКСПО-2017. Программа выставки «Holiday World» также включила выступление Посла Казахстана в Чехии Сержана Абдыкаримова, который подробно информировал о подготовительной работе по проведению ЭКСПО-2017, новой визовой политике Казахстана, туристическом потенциале и туристических направлениях страны с раздачей красочных материалов и буклетов о достопримечательностях Казахстана.

Чехия, имеющая богатый опыт в сфере зеленых технологий, уже работает над оформлением собственного павильона на ЭКСПО-2017. Как было отмечено одним из осведомленных участников пражской выставки «Holiday World», чешская экспозиция в Астане будет иметь уникальную концепцию, выгодно отличаясь от павильонов других стран. Ожидается, что на церемонию открытия предстоящей выставки прибудет Президент Чехии Милош Земан.

Международная выставка «Holiday World» ежегодно проводится в Праге и привлекает наиболее известные туристические компании мира. Мероприятие проходит при поддержке Министерства регионального развития Чехии и Агентства по развитию туризма «CzechTourizm».  В этом году в 26-ой по счету международной выставке «Holiday World» приняли участие представители более 50 стран мира.