Казахстан и Россия подписали план совместных действий в области культуры на 2017 год

План совместных действий Казахстана и России в области культуры на текущий год подписали министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы и министр культуры России Владимир Мединский. Торжественная церемония прошла в Казахском национальном университете искусств в Астане.

“Казахстан и Россию связывают крепкие дружеские и добрососедские связи, основанные на взаимопонимании и уважении. Сегодня мы подписываем важный документ, который, уверен, продолжит традиции, сложившиеся за многолетнее тесное сотрудничество наших стран”, – отметил Мухамедиулы в ходе церемонии подписания.

По его словам, план совместных действий утверждается в целях реализации программы сотрудничества в области культуры между министерством культуры и спорта Казахстана и Министерством культуры России на 2017-2019 годы.

“Соглашение у нас достаточно конкретное, во-первых, мы договорились о сотрудничестве по продукции кино. Во-вторых, в рамках ЭКСПО приезжает в Астану Мариинский театр, приезжает Михайловский театр, идут переговоры о гастролях МХТ имени Чехова и завершаются переговоры о большой выставке Эрмитажа в Астане”, – проинформировал Мединский.

Согласно принятому плану действий, две страны намерены проработать возможность объявления 2019 года российско-казахстанским годом культурных обменов.

Помимо этого, участники договорились оказывать максимальное содействие в проведении культурных мероприятий в период работы выставки “Экспо-2017″ в Астане. Российская сторона также окажет содействие в проведении гастролей казахстанского Государственного академического русского театра драмы имени Лермонтова в Томске, Новосибирске, Кемерово и Барнауле осенью текущего года.

В плане совместных действий также предусмотрено продолжение работы по обмену опытом сохранения культурного наследия и вовлечения памятников истории и культуры в сферу туризма, продолжение деятельности по противодействию попыткам фальсификации истории, оказание содействия в проведении культурных мероприятий, посвященных празднованию общезначимых исторических дат. Особое внимание будет уделено развитию сотрудничества в сфере кинематографии, а также туризма между Казахстаном и Россией.