Встреча Государственного секретаря Республики Казахстан Гульшары Абдыкаликовой с Министром культуры Российской Федерации Владимиром Мединским

В начале встречи Г.Абдыкаликова по поручению Президента Казахстана вручила министру культуры России В.Мединскому орден «Достык» II степени за заслуги в укреплении мира, дружбы и сотрудничества между народами.

Гульшара Абдыкаликова подчеркнула, что наши народы скрепляют исторически многовековые прочные узы братства, дружбы и добрососедства.

Государственный секретарь РК выразила благодарность Министру культуры РФ за  активное сотрудничество по возвращению останков Кейкі батыра на историческую родину.

Она отметила, что казахстанцы активно участвуют в различных мероприятиях по приглашению российской стороны. Так, в прошлом году театр «Астана Балет» блестяще выступил на Международном фестивале «Звезды белых ночей», а «Астана Опера» поставила балет «Собор Парижской Богоматери» Мориса Жарра в Санкт-Петербурге.

Особое внимание стороны уделили Договору между Казахстаном и Россией о добрососедстве и союзничестве в XXI веке. Это важный документ, который обеспечивает укрепление единого культурного пространства на основе исторически сложившихся связей и способствует сохранению духовной и культурной близости наших народов.

Кроме того, Госсекретарь подчеркнула важность подписания Плана совместных действий в области культуры на 2017 год между министерствами культуры двух стран, в рамках которого прорабатывается возможность объявления  2019 года российско-казахстанским Годом культурных обменов.

Г.Абдыкаликова отметила, что в этом году в Астане проводится международная выставка «ЭКСПО-2017». По поручению Нурсултана Назарбаева состоится широкомасштабная презентация всеказахстанской культуры.

Также  планируется организовать выставки из коллекций музеев Эрмитажа, Государственного музея А.С. Пушкина, представлений Мариинского и других театров оперы и балета. Г.Абдыкаликова выразила уверенность в активном участии России в «ЭКСПО-2017».

В завершение встречи Государственный секретарь РК Г.Абдыкаликова пожелала Министру культуры РФ В.Мединскому крепкого здоровья, благополучия и успехов в культурно-гуманитарном развитии наших стран.