н2-1

Коммюнике к 25-летию установления дипломатических отношений между Казахстаном и Австрией

После провозглашения Независимости Казахстана Австрия была в числе первых государств, признавших суверенитет нашего государства. Это произошло 18 января 1992 года. А месяц спустя, 19 февраля 1992 года были установлены дипломатические отношения между Республикой Казахстан и Республикой Австрия.

С самого начала казахстанско-австрийские отношения основывались на принципах конструктивного диалога и взаимного доверия. Символично, что первый австрийский космонавт Франц Фибек стартовал в космос с казахстанской земли вместе с первым казахстанским космонавтом Тохтаром Аубакировым в октябре 1991 года. По этому случаю на космодроме Байконур состоялась первая встреча лидеров двух государств — Президента Нурсултана Назарбаева и Федерального канцлера Франца Враницкого.

С тех пор переговоры на высшем политическом уровне стали хорошей традицией. Их содержание свидетельствует об особом характере двустороннего сотрудничества, которое основывается на солидной договорно-правовой базе.

Казахстан и Австрия тесно взаимодействуют в ООН, ОБСЕ и в рамках других международных организаций.

Последовательно развиваются наши экономические связи. Австрия входит в число ведущих торговых партнеров Казахстана и занимает 9 место по объёмам двусторонней торговли среди стран ЕС. В свою очередь Казахстан является вторым торговым партнером Австрии среди стран СНГ. Общий объем прямых австрийских инвестиций в экономику Казахстана за эти годы составил около 3 млрд. долл. США.

Эффективными механизмами двустороннего экономического взаимодействия являются Казахстанско-Австрийская межправительственная комиссия по экономическому, сельскохозяйственному, природоохранному, промышленному, техническому и технологическому сотрудничеству и Казахстанско-Австрийский деловой совет, объединяющий представителей бизнеса двух стран.

Динамично развивается межрегиональное сотрудничество. Только в прошлом году были заключены меморандумы о сотрудничестве между федеральной землей Штирия и Восточно-Казахстанской областью, федеральной землей Каринтия и Южно-Казахстанской областью, а также Экспортным центром Верхней Австрии и Павлодарской областью.

Большой вклад в межрегиональное сотрудничество вносят почетные  консула, представляющие интересы Казахстана в городах Грац, Зальцбург, Клагенфурт, Брегенц.

С учетом богатого опыта Австрии в использовании возобновляемых источников энергии, ожидается активное участие австрийских компаний в международной выставке ЭКСПО-2017 в Астане.

Расширяются связи между нашими странами и в сфере образования и культуры. В 2013 году с успехом прошли Дни культуры Казахстана в Австрии, а в 2014 – Дни культуры Австрии в Казахстане. Начиная с 2015 года реализуется проект «Жемчужины Казахстана – мелодии Великой степи», целью которого является популяризация богатой казахстанской культуры в Австрии.

Как показали итоги 25 лет, прошедших со дня установления дипломатических отношений между Казахстаном и Австрией, наши страны успешно развили сотрудничество в области политики, экономики и культуры, и нацелены на его дальнейшее углубление и развитие.