н1-1

Заместитель министра иностранных дел Республики Казахстан провел встречу с главами дипломатических миссий государств-членов ОИС в Казахстане

В Астане состоялась встреча заместителя министра иностранных дел Республики Казахстан Акылбека Камалдинова с аккредитованными в Казахстане главами дипломатических миссий государств-членов Организации Исламского Сотрудничества (ОИС).

На встрече иностранные дипломаты были ознакомлены с ходом подготовки к 1-му Саммиту ОИС по науке и технологиям, который пройдет в Астане 10-11 сентября 2017 года.

Инициатива созыва Саммита принадлежит Президенту Нурсултану Назарбаеву, была озвучена им на 13-м Саммите ОИС в Стамбуле в апреле 2016 года, и направлена на мобилизацию усилий мусульманского мира в сфере развития своего научного и технологического потенциала.

На Астанинский Саммит ОИС приглашаются все государства-члены ОИС (55 стран), государства-наблюдатели и представители ряда других международных и региональных организаций. Ожидается, что 10 сентября участники Саммита примут участие в церемонии закрытия Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017».

Казахстан с 1995 года является членом ОИС. В 2011-2012 гг. Казахстан председательствовал на 38-й сессии СМИД ОИС, в ходе которого инициировал создание Исламской Организации по Продовольственной безопасности (ИОПБ), штаб-квартира которой находится в Астане.