н6-1

Борьба с терроризмом – на повестке дня СБ ООН

Заместитель секретаря Совета Безопасности Казахстана Азамат Абдымомунов выступил на открытых дебатах Совбеза ООН на тему «Угрозы международному миру и безопасности путем осуществления террористических актов: защита критически важной инфраструктуры» и принял участие в голосовании по резолюции СБ ООН, направленной на предотвращение террористических нападений на важные объекты инфраструктуры.

В своем выступлении А. Абдымомунов информировал участников мероприятия о предпринимаемых Казахстаном мерах по обеспечению безопасности критически важной инфраструктуры страны. Особое внимание было уделено вопросам защиты стратегических объектов и кибербезопасности.

В тот же день А. Абдымомунов провел ряд встреч с высокими должностными лицами ООН. В ходе беседы с помощником Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Мирославом Енчей было обсуждено продвижение вопросов региональной безопасности в Центральной Азии, а также укрепления мирного процесса в Афганистане в контексте непостоянного членства Казахстана в Совбезе ООН.

Во время встречи с руководителем Целевой группы ООН по осуществлению контртеррористических мероприятий Джехангиром Ханом были рассмотрены перспективы более активного вовлечения соответствующих структур ООН в обеспечение региональной безопасности в Центральной Азии, а также вопросы реализации конкретных проектов при содействии Целевой группы и Целевого фонда исполнительного директората Контртеррористического комитета.

В беседе с заместителем исполнительного директора Исполнительного директората Контртеррористического комитета СБ ООН Вэйсюнь Ченем были затронуты вопросы выполнения Казахстаном соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН в сфере противодействия терроризму.

 

14 февраля 2017 года А. Абдымомунов встретился с заместителем Генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсусом. Стороны обсудили перспективы дальнейшего взаимодействия в области миротворчества и возможного направления казахстанских военных наблюдателей в одну из миротворческих миссий. Со стороны ООН был отмечен высокий уровень подготовки казахстанского миротворческого подразделения «Казбат» по результатам проведенной в ноябре прошлого года оценки экспертами ООН, а также вклад казахстанских офицеров в текущие операции ООН. Как известно, на данный момент одиннадцать казахстанских военных наблюдателей приняли участие в миссиях ООН по проведению референдума в отношении Западной Сахары и Кот-д’Ивуаре, а еще четверо продолжают с честью выполнять миссию.

А. Абдымомунов также встретился с экспертами Секретариата ООН и Группы по аналитической поддержке и наблюдению за санкциями, оказывающими содействие работе комитетов Совета Безопасности ООН по санкциям в отношении террористических организаций, а также Сомали и Эритреи, в которых в настоящее время председательствует Казахстан. В ходе состоявшихся встреч были обсуждены актуальные вопросы повестки дня и мандаты упомянутых вспомогательных органов СБ ООН.