н5-3

Аграрная отрасль – одна из ключевых векторов расширения двустороннего сотрудничества между Казахстаном и Узбекистаном

Состоялась встреча Посла Республики Казахстан в Республике Узбекистан Ерика Утембаева с заместителем Премьер-министра Республики Узбекистан, Министром сельского и водного хозяйства Заиром Мирзаевым. В рамках дружеской беседы стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, перспективы экспорта сельскохозяйственной продукции из Узбекистана в Казахстан, привлечения казахстанских инвестиций в агропромышленный сектор страны. Было отмечено, что за короткое время существенно вырос импорт узбекских овощей и фруктов в Казахстан, а также транзитные поставки плодоовощной продукции на российский рынок. При этом казахстанские предприниматели продолжают выражать заинтересованность в увеличении поставок свежей продукции и сухофруктов из приграничных областей Узбекистана.

З. Мирзаев особо подчеркнул, что руководство Узбекистана поставило задачи по внедрению в сельское хозяйство передовых технологий по выращиванию, хранению и глубокой переработке аграрной продукции, совершенствованию мелиоративной системы страны, а также повсеместном применению ресурсосберегающих и энергоэффективных технологических процессов.

Е. Утембаев отметил широкие перспективы экономического взаимодействия Казахстана и Узбекистана, связанные с такими проектами как создание единого агропромышленного кластера, запуск совместных предприятий по выпуску сельскохозяйственных машин, расширение кооперации между перерабатывающими предприятиями и фермерскими хозяйствами двух стран, пути интенсификации приграничного и межрегионального сотрудничества.

В свою очередь, Посол Казахстана подчеркнул, что данная встреча нацелена на установление новых контактов между казахскими и узбекскими специалистами в сфере развития тепличного хозяйства, растениеводства, глубокой переработки плодоовощной продукции. Также Казахстан заинтересован в изучении передового опыта мелиоративной отрасли Узбекистана и налаживании обмена опытом по эффективной организации деятельности садоводческих хозяйств. Учитывая заинтересованность Узбекистана по возрождению племенного поголовья овец и лошадей, Е. Утембаев предложил в полной мере привлекать потенциал и технологии передовых казахстанских животноводческих хозяйств.

Важным направлением казахско-узбекского сотрудничества выступает взаимодействие по водной проблематике и проблемам Аральского моря. Собеседники высказали обоюдное опасение в связи возрастающим дефицитом поливной и питьевой воды, отметили необходимость поиска компромиссов между государствами, находящимися в верховьях и низовьях крупных рек Центральной Азии. Посол Казахстана обратил внимание на необходимость консолидации усилий и обмена опытом по преодолению опустынивания и возрождению природы Приаралья.

«Экономические и социальные перспективы, которые предлагает узбекское сельское хозяйство, являются важной основой для совместного процветания», — сказал Е. Утембаев, подчеркнув, что Казахстан и Узбекистан могут и должны сообща работать по всем аспектам обеспечения продовольственной безопасности центрально-азиатского региона.

В заключение собеседники отметили важность и перспективность двустороннего сотрудничества в сельскохозяйственной сфере. Было решено продолжать регулярный обмен информацией по всем интересующим вопросам, способствовать расширению взаимодействия и укреплению кооперационных связей между казахскими и узбекскими производителями.