н2

В Вене прошло заседание Постоянного Совета ОБСЕ

В рамках заседания Постоянного Совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) были заслушаны рабочие планы на 2017 год председателей трех комитетов ОБСЕ – комитета по безопасности, экономико-экологического комитета и гуманитарного комитета.

Председатель экономико-экологического комитета ОБСЕ, Постоянный представитель Казахстана при международных организациях в Вене Кайрат Сарыбай отметил, что деятельность комитета будет направлена на реализацию конструктивного потенциала экономико-экологического измерения посредством продвижения устойчивой экономической взаимосвязанности к общему экономическому пространству, что в полной мере соответствует положениям Астанинской декларации по продвижению сообщества безопасности от Ванкувера до Владивостока.

В ходе заседания делегации стран-участниц ОБСЕ поддержали приоритетные направления работы комитета и отметили сбалансированный подход к экономическим и экологическим аспектам деятельности комитета. Участники заседания положительно оценили рассмотрение гендерных и молодежных аспектов в экономико-экологической сфере, борьбу с коррупцией, построение экономических партнерств в целях укрепления стабильности и безопасности на пространстве ОБСЕ.

Казахстан, зарекомендовав себя проактивным актором в экономико-экологическом измерении ОБСЕ, в контексте приоритетов австрийского председательства в ОБСЕ впервые предусмотрел в работе комитета рассмотрение таких вопросов, как предотвращение радикализации через экономическое развитие и устойчивый рост.

Страны-участницы ОБСЕ, отметив важность сокращения экологических рисков, повышения энергоэффективности и продвижения надлежащего управления, приветствовали проведение 15-16 июня 2017 г. второй подготовительной встречи к Экономико-экологическому форуму ОБСЕ в Астане, что будет способствовать созданию синергии с международной специализированной выставкой «ЭКСПО-2017» «Энергия будущего».

Делегации в ОБСЕ были едины во мнении, что реализация потенциала экономико-экологического измерения и продвижения устойчивой экономической взаимосвязанности позволит внести свой вклад в сложный процесс преодоления кризиса безопасности в Европе.